コニャック初心者におすすめのブランデーは?
コニャックって聞いたことあるけど、何?って方実は多いのではないでしょうか。
簡単に言ってしまえば、コニャック=高級ブランデーです。
コニャックを名乗れるブランデーと名乗れないブランデーがあるんですね。
@フランスコニャック周辺で産出されるブランデー
A原料のブドウは基本的にユニブラン
B銅製のポットスチルで単式蒸留を2回行っている
Cアルコール度数70%程度の原酒をフランス国内産のオークの樽で2年以上熟成し、その後水で40%に薄めている
といった条件を満たして初めて名乗る事が出来る高級ブランデーなんです。
コニャックの主な銘柄は、
レミーマルタン、カミュ、ヘネシー、マーテルが挙げられます。
初心者の方はどれを選ぶべきでしょうか。
高級ブランデーのコニャックですから、初心者の方は絶対失敗したくないところですよね。
結論から言ってしまえば、初めてコニャックデビューする初心者の方はレミーマルタンかカミュを選ぶといいでしょう。
レミーマルタンとカミュは甘みが強く、ブドウの香りが芳醇です。
飲みやすい口あたりなので、初心者の方も安心して飲むことができるでしょう。
逆にヘネシーとマーテルはドライな味わいです。
甘いブランデーは好きじゃない!と言う方は、初心者の方でもヘネシーかマーテルがいいかもしれません。
因みに世界で一番売れているコニャックはマーテル、二番目がヘネシーです。
世界的にはドライなコニャックが人気なんですね。