コニャックで唯一のヴィンテージ「ペイラ」

コニャックで唯一のヴィンテージ「ペイラ」

 

グランド・シャンパーニュ地方では珍しく、1つの畑のぶどうを原料として(シングル・ヴィンヤード・コニャック)ブランデーを作っている「ペイラ」。
そのこだわった姿勢によって生み出されたブランデーは、多くのブランデーメーカーの中でも数少ないヴィンテージ表示を許されたメーカーの1つです。

 

15haという小さなぶどう園で栽培された良質のぶどうを使用し、家族経営で4代に渡って受け継がれた手作りによって原酒を作り出しています。
管理方法も特徴的で、湿度の高い場所で熟成させることでアルコールの蒸発量を抑え、アルコール度数を落とさないように管理を徹底しています。
この製法によって作り上げられたブランデーは、透き通った琥珀色に輝き、芳醇な香りと柔らかい口当たりが味わえるブランデーに仕上がっています。

 

余談ですが、ペイラの「オールドコニャック・プレ・フィロキセラ」は、1800年代後半にヨーロッパ全土に蔓延した「フィロキセラ」という病害によってぶどうが壊滅状態になる以前から熟成されていたヴィンテージブランデーとして有名です。

 

≪詳細はこちらから≫

コニャックで唯一のヴィンテージ「ペイラ」関連ページ

世界最高のブランデー「カミュ」
レミーマルタンはコニャックの代名詞
伝統と情熱によって完成されたヘネシー
ナポレオンに愛された「クルボアジェ」
手土産や贈り物に最適なゴーティエ
コレクター心をくすぐるブランデー!ラーセン・ヴァイキング・シップ
ナチュラルブランデー「レオポルド・グルメル」
ブランデーを磨き上げた功労者「マーテル」
パンサーで表現された味わい「ミュコー」
特長的なボトルデザイン「サンペ」
セプ・ドールの資格を持つ「ジャンフィユー」
名前の由来は名家から!「ポリニャック」
手摘みの収穫にこだわる「ポール・ジロー」
グランドシャンパーニュ格付フラパン!500年の歴史が生んだブランデー
葉巻と楽しむブランデー「バローズ」
アルマニャック輸出No1の「シャボー」
堅牢な要塞をイメージ「カステルフォール」
最高級な品質「シャトー・ド・ロバード」
希少価値が高く高級品の「ルモルトン」
獅子の心に表される「クール・ド・リヨン」
3つ星レストランも御用達「デュポン」
伝統を守る味わい「ロジェ・グルー」
巨匠達に認められた味「フランシス・ダローズ」
ぶどうの搾り粕が原料の「マール」
インカ帝国と所縁のある「インカ・ピスコ」
イタリアでポピュラーな「グラッパ」