コニャックで唯一のヴィンテージ「ペイラ」

コニャックで唯一のヴィンテージ「ペイラ」

 

グランド・シャンパーニュ地方では珍しく、1つの畑のぶどうを原料として(シングル・ヴィンヤード・コニャック)ブランデーを作っている「ペイラ」。
そのこだわった姿勢によって生み出されたブランデーは、多くのブランデーメーカーの中でも数少ないヴィンテージ表示を許されたメーカーの1つです。

 

15haという小さなぶどう園で栽培された良質のぶどうを使用し、家族経営で4代に渡って受け継がれた手作りによって原酒を作り出しています。
管理方法も特徴的で、湿度の高い場所で熟成させることでアルコールの蒸発量を抑え、アルコール度数を落とさないように管理を徹底しています。
この製法によって作り上げられたブランデーは、透き通った琥珀色に輝き、芳醇な香りと柔らかい口当たりが味わえるブランデーに仕上がっています。

 

余談ですが、ペイラの「オールドコニャック・プレ・フィロキセラ」は、1800年代後半にヨーロッパ全土に蔓延した「フィロキセラ」という病害によってぶどうが壊滅状態になる以前から熟成されていたヴィンテージブランデーとして有名です。

 

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