ブランデーに合う料理はこれ!飲み過ぎ注意なマリアージュなおつまみ

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ブランデーに合う料理はこれ!飲み過ぎ注意なマリアージュなおつまみ

ブランデーに合うおつまみはこれ!おすすめつまみ6選【甘党or辛党別】でブランデーに合うおつまみをご紹介しましたが、こちらでは主に「料理」にしぼって、ブランデーと相性が良い料理をご紹介していきます。
まず、ブランデーは香りが強く旨味を引き立てるため、油分が多くて味の濃い料理と良く合います。
味が濃くて、脂っこいと聞いてまず思い浮かぶのは中華料理ではないでしょうか。中華料理は全体的にブランデーと合います。
中華料理といえば紹興酒が良く合いますが、紹興酒もブランデーと同様に香りがとても強いお酒です。甘みを加えるため「ざらめ」を入れることもあるので、甘くて香りが強いという意味ではブランデーと紹興酒は良く似ており、当然中華料理とも相性が良いわけです。

 

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特にブランデーはナッツ類と相性が良いので「鶏肉とカシューナッツ炒め」なんかは良く合います。他にも甘みと脂がたくさんある「酢豚」、「エビチリ」、「エビマヨ」なども相性がいいですね。また、「餃子」も香りが強いジャスミン茶と相性が良いため、意外とブランデーと合います。

 

中華料理の他でいうと、フレンチやイタリアンもオイルを使った味が濃い料理が多いので相性が良いです。
ブランデーは魚より肉の方が合うので、フォアグラが乗ったヒレ肉のステーキ、ロッシーニなんか良いですね。
肉系でいえば韓国料理のプルコギ(焼肉)やチーズタッカルビなんかと合わせても美味しいです。
ただ淡白な白身魚でも、バターソテーやチーズ揚げにすればたちまちブランデーと良く合う料理となります。

 

和食は淡白な味付けが多いので、あまり合わないと思われがちですが、揚げ物の「とんかつ」や「てんぷら」には良く合います。
串カツなら色々な食材と合わせられるので、ブランデーに合う食材を探す楽しみがあります。味が濃くて甘めな「たこ焼き」「お好み焼き」も良く合います。
ちなみにブランデーと料理を合わせる場合、飲み方はストレートかロックがおすすめです。濃厚な味と香りとのマリアージュを是非楽しんでください。

 

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