希少価値が高く高級品の「ルモルトン」

希少価値が高く高級品の「ルモルトン」

 

コニャックやアルマニャックに次いで、ブランデー優良の地と言われるノルマンディ地方のカルヴァドス・デュ・ドンフロンテ地区。
そこに農園を持つ「ルモルトン家」が、自家蒸留から熟成まで行って作られたブランデーが「ルモルトン」です。
長い歳月をかけて熟成した原酒を卓越したブレンド技術でブランデーにしたルモルトン家のイシドール・ルモルトンは、ブランデー界では「カルヴァドス界の長老」と親しみを込めて呼ばれています。

 

カルヴァドスは、ノルマンディ地方で作られたリンゴを主原料にし、そこに少量の西洋ナシをブレンドしてできたブランデーのことで、「アップル・ブランデー」として他のブランデーと区別されています。
ちなみに、コニャックやアルマニャックと同様に、ノルマンディ地方で作られたカルヴァドス以外はカルヴァドスを名乗ることはできません。

 

りんごと西洋ナシを原料に、長期熟成されて作られたルモルトンのカルヴァドスは、香ばしくも甘いカラメルの風味が強く、それでいて西洋ナシのほのかな風味も味わえる仕上がりになっています。

 

≪詳細はこちらから≫

希少価値が高く高級品の「ルモルトン」関連ページ

世界最高のブランデー「カミュ」
レミーマルタンはコニャックの代名詞
伝統と情熱によって完成されたヘネシー
ナポレオンに愛された「クルボアジェ」
手土産や贈り物に最適なゴーティエ
コレクター心をくすぐるブランデー!ラーセン・ヴァイキング・シップ
ナチュラルブランデー「レオポルド・グルメル」
ブランデーを磨き上げた功労者「マーテル」
パンサーで表現された味わい「ミュコー」
特長的なボトルデザイン「サンペ」
セプ・ドールの資格を持つ「ジャンフィユー」
名前の由来は名家から!「ポリニャック」
手摘みの収穫にこだわる「ポール・ジロー」
グランドシャンパーニュ格付フラパン!500年の歴史が生んだブランデー
葉巻と楽しむブランデー「バローズ」
アルマニャック輸出No1の「シャボー」
堅牢な要塞をイメージ「カステルフォール」
最高級な品質「シャトー・ド・ロバード」
獅子の心に表される「クール・ド・リヨン」
3つ星レストランも御用達「デュポン」
コニャックで唯一のヴィンテージ「ペイラ」
伝統を守る味わい「ロジェ・グルー」
巨匠達に認められた味「フランシス・ダローズ」
ぶどうの搾り粕が原料の「マール」
インカ帝国と所縁のある「インカ・ピスコ」
イタリアでポピュラーな「グラッパ」