手摘みの収穫にこだわる「ポール・ジロー」

手摘みの収穫にこだわる「ポール・ジロー」

 

数多くあるブランデーメーカーの中でも、唯一ぶどうを手摘みで収穫することで知られ、製造にかかる工程の全てを1人で行うことによって、300年以上に渡り引き継がれてきた伝統の味わいを守っている「ポール・ジロー」。
現在でもその製法は守られ、ポール・ジロー氏本人によって手作りされています。

 

ブランデー作りを「自然の賜物」と捉え、毎年変わる自然の状況を見ながら生産していることもあり、ポール・ジローはその年その年で生産量が変わりますが、これも、自然を相手にしながらも変わらぬ味わいのブランデーを作る為に妥協しないという姿勢の現れです。

 

このようにしてできたブランデーは、「強くなった香りはより深まり、グランド・シャンパーニュのブランデーとしての品質を惜しげもなく披露してくれる」と、ポール・ジロー本人の言葉がラベルに記載されています。

 

ポール・ジローの歴史を感慨に浸りながら味わうと、そのブランデーの味わいの深さに魅了されることは間違いありません。

 

≪詳細はこちらから≫

page top