手摘みの収穫にこだわる「ポール・ジロー」

手摘みの収穫にこだわる「ポール・ジロー」

 

数多くあるブランデーメーカーの中でも、唯一ぶどうを手摘みで収穫することで知られ、製造にかかる工程の全てを1人で行うことによって、300年以上に渡り引き継がれてきた伝統の味わいを守っている「ポール・ジロー」。
現在でもその製法は守られ、ポール・ジロー氏本人によって手作りされています。

 

ブランデー作りを「自然の賜物」と捉え、毎年変わる自然の状況を見ながら生産していることもあり、ポール・ジローはその年その年で生産量が変わりますが、これも、自然を相手にしながらも変わらぬ味わいのブランデーを作る為に妥協しないという姿勢の現れです。

 

このようにしてできたブランデーは、「強くなった香りはより深まり、グランド・シャンパーニュのブランデーとしての品質を惜しげもなく披露してくれる」と、ポール・ジロー本人の言葉がラベルに記載されています。

 

ポール・ジローの歴史を感慨に浸りながら味わうと、そのブランデーの味わいの深さに魅了されることは間違いありません。

 

≪詳細はこちらから≫

手摘みの収穫にこだわる「ポール・ジロー」関連ページ

世界最高のブランデー「カミュ」
レミーマルタンはコニャックの代名詞
伝統と情熱によって完成されたヘネシー
ナポレオンに愛された「クルボアジェ」
手土産や贈り物に最適なゴーティエ
コレクター心をくすぐるブランデー!ラーセン・ヴァイキング・シップ
ナチュラルブランデー「レオポルド・グルメル」
ブランデーを磨き上げた功労者「マーテル」
パンサーで表現された味わい「ミュコー」
特長的なボトルデザイン「サンペ」
セプ・ドールの資格を持つ「ジャンフィユー」
名前の由来は名家から!「ポリニャック」
グランドシャンパーニュ格付フラパン!500年の歴史が生んだブランデー
葉巻と楽しむブランデー「バローズ」
アルマニャック輸出No1の「シャボー」
堅牢な要塞をイメージ「カステルフォール」
最高級な品質「シャトー・ド・ロバード」
希少価値が高く高級品の「ルモルトン」
獅子の心に表される「クール・ド・リヨン」
3つ星レストランも御用達「デュポン」
コニャックで唯一のヴィンテージ「ペイラ」
伝統を守る味わい「ロジェ・グルー」
巨匠達に認められた味「フランシス・ダローズ」
ぶどうの搾り粕が原料の「マール」
インカ帝国と所縁のある「インカ・ピスコ」
イタリアでポピュラーな「グラッパ」